Невероятно, но факт: ученые развенчали миф о том, что главная причина депрессии – стрессы и переутомление, доказав, что наши предпочтения в еде также могут провоцировать этот недуг.
Продуктов, которые могут вызвать хандру, не так много, — это еда с малым количеством витаминов, но содержащая жиры и транжиры, кофеин, углеводы. Зато все они – кофе, сахар, пирожные, чипсы, газированные напитки, легко становятся привычными. На них подсаживаются, как на табак и алкоголь. И ученые уверены, что проблема в количестве потребления, иными словами – в гастрономических привычках.
Исследования показали, что те, кто в больших количествах ел жареное мясо, торты, чипсы, пил по 3-4 чашки кофе в день чаще страдали депрессией по сравнению с теми, у кого в рационе преобладали овощи, фрукты, рыба.
Все дело — в антиоксидантах, которые помогают не допустить депрессию. А «поставщики» этих веществ – как раз естественные продукты питания.
Остановимся подробнее на некоторых «вредных» продуктах.
Газированные напитки и кофе
Сладкая газированная вода в своем составе содержит огромное количество сахара. Два-три стакана буквально разбавляют нашу кровь сахаром, поднимая настроение, а через некоторое время сахар резко падает. Настроение опять на нуле, и рука тянется за новой порцией эйфории. Передозировка такими напитками чревата не только усталостью и депрессией, но и нарушением обменных процессов. По этой же причине не стоит злоупотреблять кондитерскими изделиями, шоколадом и конфетами.
4-5 чашек кофе в день говорит о том, что у вас уже есть зависимость от кофеина. Мало кто знает, но такое количество напитка радости вовсе не приводит к бодрости, а наоборот – усиливает раздражительность, сонливость и провоцирует проблемы с артериальным давлением.
Мясо и колбаса
Человеческому организму, в зависимости от физических нагрузок, достаточно есть мясо один-два раза в неделю. Поскольку животный белок переваривается очень долго, а в процессе накапливаются токсины, это не лучшим образом влияет на нервную систему. Как результат – здравствуй, депрессия.
Колбасные изделия буквально напичканы консервантами, эмульгаторами и усилителями вкуса. Эти добавки не всегда усваиваются организмом, также вызывая больше проблем, чем пользы.
Консервированные продукты
Консервы, поедаемые в неограниченных количествах, также, как и мясо, способны накапливать токсины в организме, негативно влияя на нервную систему и как следствие – на настроение.
Чтобы не вогнать себя в депрессию, ученые рекомендуют не переусердствовать с жирами, сахаром, кофеином, а сделать ставку на здоровое питание, включив в рацион овощи, фрукты, рыбу, крупы.