Опасность в банке детского питания

Прошлым летом всех нас встревожило сообщение о том, что в партии детского питания новозеландской компании Fonterra, которое, к счастью, на белорусский рынок не поступало, был обнаружен возбудитель ботулизма. Как выяснилось, он попал в продукт из-за протечки трубы на одном из заводов-изготовителей. В 2007 году аналогичный случай произошел в США, когда из продажи были изъяты миллионы банок консервов 90 наименований — от соуса до тушенки, где также был обнаружен возбудитель ботулизма.

Нэш собеседник — заведующая отделением гигиены питания областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Татьяна БОНДАРЕВА.

— Татьяна Николаевна, а в отечественных консервах заводского изготовления обнаруживали возбудителя ботулизма?

— За последние лет пятнадцать отечественные заводские консервы и пресервы ни разу не дали повода заговорить о ботулизме, который является главной опасностью закаток. Это связано с жестким выполнением промышленной технологии, в том числе правильной подготовкой сырья и соблюдением температурных режимов.

— Что же такое ботулизм и в чем его главная опасность?

— Это пищевое отравление, которое вызывается ботулотоксином (выделяется возбудителем при размножении без доступа воздуха) и представляет опасность из-за паралитического действия на нервную систему. При несвоевременном обращении за медицинской помощью отравление может привести к летальному исходу. Таких случаев в области, к счастью, не было, но 1 -2 случая ботулизма в тяжелой форме ежегодно регистрируются. Пострадавшие попадают в реанимацию, и причина всегда одна — позднее обращение к медикам.

— Чем это объясняется?

— Скорее всего тем, что начинается ботулизм как классическое пищевое отравление, с чем люди привыкли справляться самостоятельно, — с рвоты, тошноты, частого стула. Но в данном случае надо быть начеку, потому что очень скоро к данным симптомам присоединяются более тревожные — нарушения глотания, речи и зрения, когда перед глазами сначала появляются мушки, а затем начинается двоение в глазах. С пищевым отравлением с подобной симптоматикой самому справиться невозможно, поскольку здесь требуются хорошая дезинтоксикационная терапия и введение специальной сыворотки.

— Ботулизм — это всегда результат некачественной обработки сырья?

— Либо некачественной обработки, либо загрязнения сырья. Когда рыбу, например, ловят ржавым крючком или мясо разделывают на земле, а потом недостаточно обрабатывают.

— Какие продукты наиболее опасны в отношении заражения? Хозяйки ведь консервируют все подряд: овощи, фрукты, грибы, мясо, рыбу…

— Опасны любые закатки, а также копченое мясо и рыба, соленья. Оптимальным для развития споры в безвоздушном пространстве является диапазон температур от 15 до 37 градусов, но процесс не останавливается и при понижении температуры до 10 градусов, и при повышении до 50. Вот почему, вскрыв герметически укупоренные мясные и рыбные консервы, грибы, солянки домашнего приготовления, желательно подвергнуть их повторной термической обработке. А соленая рыба, кстати, способна накапливать токсин даже на открытом воздухе, потому что на ее поверхности одновременно существуют микроорганизмы, которые активно питаются кислородом, образуя безвоздушное пространство.

— Некоторые люди, заметив, что помутнели огурцы, вскрывают банку и употребляют их. Это не опасно?

— Опасно. Возбудитель ботулизма коварен тем, что не изменяет ни внешнего вида закатки, ни вкусовых качеств. Палочка, обитающая в почве или воде в виде споры, устойчива к физическому и химическому воздействию, — для ее уничтожения требуется длительное кипячение; поваренная соль и уксус, используемые в обычных дозах при мариновании, ее не уничтожают. Так что, жалея выбросить банку с подозрительным содержимым, человек очень сильно рискует здоровьем, и даже жизнью. Берегите себя!

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.