Сахар вызывает более сильное привыкание, чем кокаин

Исследования на крысах показали, что сахар вызывает более сильное привыкание, чем опиоидные наркотики, например, кокаин, и когда человек пытается полностью отказаться от сахара, могут возникнуть симптомы абстиненции, в том числе депрессия и поведенческие проблемы. Значит ли это, что мы должны относиться к рафинированному сахару с еще большей осторожностью?  

Воздействие, схожее с наркотиками

В обзоре, опубликованном в Британском журнале спортивной медицины, утверждается, что рафинированный сахар оказывает на мозг такое же воздействие, как и запрещенные наркотики, например, кокаин.

В исследованиях на крысах было обнаружено, что существует значительное сходство между употреблением сахара и воздействием от употребления сахара, например, склонность к неконтролируемому употреблению, страстное желание, развитие толерантности, абстиненция, зависимость и вознаграждение при употреблении.

Ученые утверждают, что сахар изменяет настроение и может вызывать реакцию вознаграждения и удовольствия, влияя на мозг точно так же, как наркотики, например кокаин. Они ссылаются на исследования на крысах, которые предпочитали сахар кокаину, и исследования на мышах, в котором мыши испытывали симптомы отмены сахара.

В исследованиях на животных было обнаружено, что сахар вызывает больше симптомов, чем требуется, чтобы считаться веществом, вызывающем зависимость. Данные по исследованиям на животных показали значительное совпадение между потреблением добавленных сахаров и наркотическими эффектами, включая переедание, тягу, толерантность, абстиненцию, перекрестную сенсибилизацию, перекрестную толерантность, перекрестную зависимость, вознаграждение и опиоидные эффекты. Сахарная зависимость, по-видимому, является зависимостью от естественных эндогенных опиоидов, которые высвобождаются при потреблении сахара. Данные из исследований как на животных, так на человеке, показывают существенные параллели и совпадения между злоупотреблением наркотиками и сахаром с точки зрения нейрохимии мозга, а также поведения человека.

Тезисы: Сахарная зависимость: реальна ли она?

Сигнал отвращения

В обзоре рассматривались все существующие исследования о сахаре и его потенциальных аддиктивных качествах.

Ведущий автор обзора Джеймс ДиНиколантонио из Среднеамериканского института сердца Святого Луки сказал, что, в отличие от соли, нет «сигнала отвращения» к сахару – встроенного защитного механизма, который ограждает нас от употребления слишком большого количества соли. Такого механизма нет в сахаре, и поэтому человек может есть его много и все равно хотеть больше. При этом если человек съедает достаточно соли, её больше не хочется.

Симптомы абстиненции

Авторы обзора утверждают, что симптомы абстиненции присутствуют при полном отказе от сахара, ДиНиколантонио говорит: “Симптомы абстиненции от сахара происходят в результате возникновения дефицита дофамина в мозге. Это может привести к таким симптомам, как синдром дефицита внимания и гиперактивности, и даже может создать в мозге такое же состояние, как у пациентов с депрессией.”

Дефицит дофамина можно временно убрать, если съесть ещё сахара. ДиНиколантонио утверждает, что сахар может вызывать перегрузку наших механизмов самоконтроля — отсюда возник термин «сахарная фиксация’.

Пищевая энергия

По данным Госкомстата, потребление сахара в России составляет 39.5 кг на душу насаления в год, т.е. ежедневно среднестатистический житель России съедает 108 граммов сахара.

В среднем из сахара получается от 12% до 15% потребляемой нами энергии, в то время как Научно-консультативный комитет по питанию рекомендует, чтобы доля сахара не превышала 5% от общего количества потребляемой нами энергии.

Употребление слишком большого количества сахара может привести к увеличению веса, что затем увеличивает риск сердечных заболеваний, диабета 2 типа, инсульта и некоторых видов рака. Но сахар также влияет на настроение и даёт чувство вознаграждения и эйфории; отсюда сравнение с незаконными наркотиками.

Система вознаграждения

Однако существуют противники сравнения сахара и наркомании, и некоторые эксперты оспаривают это утверждение. В статье, опубликованной в журнале Clinical Nutrition в 2010 году, утверждалось, что исследования на людях не подтверждают, что сахар вызывает физическое привыкание или что зависимость от сахара играет определенную роль в расстройствах пищевого поведения.

И еще одно исследование, посвященное влиянию сахара на крыс, доказывало, что аддиктивное поведение проявляется только в том случае, если животные ограничиваются потреблением сахара два часа в день; в то время как если им позволено есть его всякий раз, когда они этого хотят, такого поведения не замечается.

Противники теории утверждают, что в мозге существует система вознаграждения, которая контролирует пищевое поведение, но, в отличие от сахара, незаконные наркотики, например, кокаин, захватывают эти системы и отключают нормальный контроль. Они также утверждают, что в некоторых экспериментах крысы выбирают сахар, а не кокаин, что неудивительно, поскольку животные всегда выбирают вещество, которое даст им энергию.

Пищевая ценность

Все ученые сходятся во мнении, что человек должен стараться уменьшить количество сахара в своем рационе по соображениям здоровья и защиты зубов от кариеса.

В то время как одни утверждают, что полное исключение сахара означает, что у нас не будет зависимости от него, другие аргументируют отказ от сахара тем, что есть очень много значительно более питательных продуктов, чем сахар. Сахар ничего не дает с точки зрения питания, а наполнение рациона сахаром может привести к перееданию и набору веса.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.