Употребление нескольких бутылочек пива в день может быть не просто плохими новостями для талии — это может подвергнуть ваше здоровье серьезному риску. Согласно новому заявлению Американского общества клинической онкологии (ASCO), употребление алкоголя связано с большей вероятностью развития нескольких видов рака.
В заявлении исследователи извлекли данные из предыдущих исследований и существующей литературы для анализа влияния алкоголя на риск развития рака. Каков же вывод? Выпивка связана с более высоким риском развития рака полости рта и глотки, пищевода, гортани, печени и ободочной и прямой кишки. Она также повышает риск рака молочной железы у женщин.
В то время как наибольшие риски рака заметны у тех, кто пьёт умеренно или злоупотребляет алкоголем, даже легкое употребление может быть опасным. Исследователи определили легкое употребление алкоголя в количестве меньше или равно 12,5 мл спирта в день, умеренное употребление алкоголя — меньше или равно 50 мл алкоголя в день, а злоупотребление алкоголем — более 50 мл спирта в день. Для простоты понимания, стандартная порция алкоголя — например, 330 мл пива, 150 мл вина или 50 мл крепкого алкоголя — содержит примерно 14 мл спирта.
Самая сильная ассоциация наблюдалась с раковыми заболеваниями верхних отделов пищеварительного тракта, т.е. ротовой полости и пищевода. Например, у людей, классифицированных как «легко употребляющие», было на 26% больше шансов на развитие рака пищевода, чем у людей, которые не пьют вообще. Исследователи говорят, что это связано с тем, алкоголь входит в прямой контакт с тканью во рту и пищеводе.
Риск развития рака у умеренно пьющих был более чем в два раза, выше чем у непьющих, а люди, злоупотребляющие алкоголем почти в пять раз более склонны к его развитию.
В 2007 году Международное агентство по исследованию рака объявило канцерогенность алкоголя, отмечают исследователи, что означает, что было установлено, что он вызывает рак у людей. Исследователи пишут, что это можно объяснить тем, как алкоголь распадается в теле. Когда организм метаболизирует алкоголь, он производит побочный продукт, называемый ацетальдегидом. Это химическое вещество может испортить ДНК, возможно, повышая риск мутаций, вызывающих рак. Также возможно, что алкоголь может вызвать образование воспалительных процессов в организме в целом, что также может повысить риск развития рака, говорят исследователи.
Важно отметить, что, похоже, не имеет значения, какой алкоголь вы пьете. В заявлении отмечается, что связь между риском рака и выпивкой в значительной степени остается неизменной, независимо от того, говорим ли мы о пиве, вине или крепком алкоголе.
Исследователи прямо не делали никаких рекомендаций о том, существует ли безопасное количество алкоголя. Результаты, однако, похоже, показывают, что чем больше вы пьете, тем выше риск развития рака. Так что, как и многие другие вещи в мире здоровья, важно соблюдать умеренность.
Исследователи также ссылаются на заявление Всемирного фонда исследований рака, в котором говорится: «Для профилактики рака лучше не пить алкоголь».