Почему так трудно отказаться от фаст-фуда?

Любители нездоровой пищи, которые пытаются сократить потребление картошки фри или шоколада, могут испытывать симптомы, подобные синдрому отмены у наркоманов.

Почему так трудно отказаться от фаст-фуда?

Исследователи обнаружили, что люди, пытающиеся сократить употребление сильно обработанных пищевых продуктов, испытывают такие же физические и психологические симптомы, например, перепады настроения, острую тягу, беспокойство, головные боли и плохой сон, как и те, кто бросает курить сигареты или легкие наркотики, согласно исследованию, которое было опубликовано в сентябре в журнале Appetite.

Новое исследование предлагает первое доказательство того, что симптомы, подобные синдрому отмены, могут возникать, когда люди сокращают количество продуктов с высокой степенью переработки, говорит автор исследования исследования Эрика Шульте, соискатель степени доктора психологии в Мичиганском университете.

Исходя из симптомов, о которых сообщили участники, симптомы абстинентного синдрома были наиболее интенсивными между вторым и пятым днями после попытки уменьшить потребление вредной пищи, что также соответствует продолжительности симптомов у людей, прекративших употребление наркотических препаратов, сказала Шульте в интервью Live Science.

Идея того, что еда может вызывать привыкание после «злоупотребления», является спорной, сказала Шульте. Хотя предварительные исследования на животных и человеке показали некоторые биологические и поведенческие сходства между расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ, и привыканием к потреблению пищевых продуктов с высокой степенью переработки, ни одно из исследований не рассматривало, может ли снижение потребления нездоровой пищи вызвать симптомы отмены у человека, отметила она.

Потенциал привыкания к нездоровой пище

В исследовании ученые разработали новый инструмент, аналогичный шкалам отмены, которые используются для оценки симптомов у бросающих курить и принимать лёгкие наркотические препараты. Этот измененный вопросник был предоставлен более чем 200 взрослым, которые в течение прошлого года сидели на диете, пытаясь сократить употребление вредной пищи.

Результаты показали, что симптомы, которые люди испытывают при отказе из табака или наркотиков, могут быть схожи с симптомами, связанными с исключением из рациона пищевых продуктов с высокой степенью переработки, сказала Шульте. Синдром отмены является ключевой особенностью зависимости, и исследование показывает, что он может также наблюдаться при отказе от употребления вредной пищи. Это обеспечивает большую поддержку гипотезы о том, что пищевые продукты с высокой степенью переработки могут вызывать привыкание, добавила она.

Действительно, новое «исследование заполняет важную недостающую часть в исследованиях пищевой зависимости», — сказала Николь Авена, доцент кафедры нейронауки в Медицинской школе Икана на горе Синай в Нью-Йорке, которая не участвовала в новое исследование. До сих пор не было надежного способа измерения симптомов отмены, связанных с пищей у людей, а новый инструмент, используемый в исследовании, является мерой, которая может быть полезной для понимания способности пищевых продуктов с высокой степенью переработки вызывать привыкание, сказала Авена, которая проводила исследование пищевой зависимости.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *