Как известно соль, которую каждый человек добавляет в пищу, не зря называют «белая смерть». Так, если бесконтрольно ее употреблять, то в разы увеличивается вероятность повышения давления, или дефицит кальция в организме, провоцируя тем самым остеопороз и приступы астмы. Кроме того, если постоянно пересоливать еду, то это может привести к еще более серьезным заболеваниям, таким как рак желудка.
В то же время отказаться от соли полностью нельзя, ее присутствие очень важно для нашего организма, соль участвует в процессе обмена веществ, осуществляет регуляцию уровня жидкости, кислотного баланса крови рН, принимает участие в работе мышц, и передаче нервных сигналов организма.
Состав соли
На 60% соль состоит из натрия, и на 40% из хлорида (NaCl). Минерал галита, образующий залежи каменной соли, а также прослойки и линзы, располагающиеся по берегам соленых озер, и морская вода – все это источники натрия хлорида.
Потребность в соли
Суточная потребность хлорида натрия для взрослого человека не должна превышать 6 г, что соответствует одной чайной ложке. Большинство людей пренебрегают этой нормой, употребляя в полтора раза больше, до 9-10 г, а это приводит к повышенной нагрузке на организм, такое количество потребления соли может считаться нормой, например, при усиленных физических нагрузках, когда хлорид натрия обильно выделяется из организма вместе с потом, или во время жары. Сейчас ведущие страны мира разрабатывают специальные программы по снижению употребления соли населением. По предварительным данным, таким образом можно будет снизить до 10% заболеваний, таких как инсульт или повышенное артериальное давление.
Особенно внимательно за употреблением хлорида натрия должны вести люди с хроническими заболеваниями сердца и с повышенным артериальным давлением, в этом случае рекомендуется бессолевая диета, а поваренную соль лучше заменить морской, содержащей меньше натрия, но богатой многими полезными микроэлементами, или заменить специями, что сейчас советуют многие диетологи.
Как мы с вами выяснили – соль, нужное для нашего организма вещество, однако если ее употреблять бесконтрольно, то со временем это может привести к нежелательным последствиям в виде инсульта, повышенного артериального давления, кроме этого переизбыток потребления соли способствует почечнокаменным и сердечнососудистым заболеваниям