Брокколи опасна для щитовидной железы

Брокколи и другие овощи семейства крестоцветных, включая цветную, кудрявую и белокочанную капусту, по своей природе не являются «вредными» для щитовидной железы, но их не рекомендуется употреблять людям, страдающим зобом или гипотиреозом. В брокколи достаточно много полезных веществ, которые, как было показано, снижают риск некоторых видов рака, включая рак толстой кишки, легких, простаты и молочной железы. Если у вас нет нарушений функции щитовидной железы, зобогенными веществами, содержащимися в брокколи, вероятно, можно пренебречь, учитывая все другие преимущества для здоровья, содержащимися в крестоцветных.

Тиоцианаты и работа щитовидной железы

Класс соединений в брокколи, которые были выделены как зобогенные, то есть вещества, способствующие развитию зоба у лиц с повышенным риском, называются тиоцианатами. Изотиоцианаты образуются из фитонутриентов, известных как глюкозинолаты, которые в изобилии содержатся в крестоцветных овощах, к которым относится и брокколи. Эти вещества, по-видимому, препятствуют усвоению йода, особенно в регионах, где в рационе количество йода ограничено.

Недостаток питательных веществ и зобогенные вещества

Дефицит йода и селена может быть связан с патогенным воздействием тиоцианатов на щитовидную железу, согласно данным Фонда Джорджа Мателяна. По словам специалиста по щитовидной железе доктора Алана Кристиансона, пациентам, страдающим гипотиреозом, у которых расстройство щитовидной железы не вызвано дефицитом питательных веществ, а, например, аутоиммунной реакцией, ограничение приема брокколи и других зобогенных продуктов может не потребоваться.

Влияние приготовления пищи на зобогенные соединения

Эксперты сходятся во мнении, что приготовление пищи устраняет, по крайней мере, некоторые из зобогенных веществ, содержащихся в брокколи — но существует неясность, как долго нужно готовить крестоцветные овощи. Доктор Эндрю Вейл предполагает, что даже легкое приготовление на пару дезактивирует большую часть глюкозинолатов, содержащихся в брокколи, однако эксперт по питанию Крис Мастерджон предлагает, чтобы для удаления 90 процентов зобогенных, овощи крестоцветных нужно кипятить в течение 30 минут. По словам Мастерджона, процесс ферментирования брокколи и других овощей семейства крестоцветных усиливает их зобогенное действие.

Читайте также: Вред квашеной капусты

Выводы

Если у вас нет каких-либо сопутствующих заболеваний щитовидной железы, то, вероятно, безопасно — и даже рекомендуется — есть брокколи. Если у вас есть семейная история заболеваний щитовидной железы или вы опасаетесь, что у вас может развиться гипотиреоз, следует, как минимум, ограничить потребление брокколи в сыром виде. Для тех, кто уже страдает от заболеваний щитовидной железы, следует ограничить употребление брокколи и полностью исключить её в сыром виде. Достоверные данные о степени влияния зобогенов на различные типы заболеваний щитовидной железы на сегодняшний день отсутствуют.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *