Как салат и другая зелень может вызвать отравление

Для такой здоровой пищи, салат, шпинат и другая зелень вызывают удивительное количество болезней — 18 вспышек пищевого отравления в последнее десятилетие, если быть точным. Фактически, Центр общественной науки признаёт листовую зелень как самого главного виновника пищевого отравления, опасность которого даже выше сырых яиц.


опасность салата

Почему салат опасен?

Проблема заключается не в самой зелени богатой витаминами, а скорее в цепких бактериях, например, кишечной палочке, которые могут жить чуть ниже поверхности листа. Зелень не только подвержена перекрестному загрязнению снаружи, она особенно уязвима к микробам в почве и воде.

В настоящее время коммерческие производители питаются бороться с болезнетворными микробами, отмывая зелень хлорной известью. И хотя это хорошо помогает для очистки поверхности растения, это не поможет удалить токсины, скрывающиеся под поверхностью листа. Так же не поможет промывка зелени в раковине. Хуже того, согласно исслеодванию, повторная промывка предварительно вымытой зелени дома может ухудшить проблему, добавив бактерии с рук, раковины и посуды.

Что можно с этим поделать?

К счастью, ученые разработали новый процесс очистки, который нацелен на скрытые микробы на пористой поверхности шпината, салата и другой зелени. Исследователи из Калифорнийского университета Риверсайд добавили фотолакатализатор диоксида титана в моющее средство, и теперь оно может убить 99 процентов бактерий, которые скрываются глубоко внутри листьев. Еще лучше, говорят учёные, это дешевое и легкое решение для фермеров. К сожалению, оно еще не используется, но исследователи говорят, что надеются вскоре его реализовать.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.