Что нельзя есть при артрите

Артрит — это общий термин, включающий в себя заболевания, при которых наблюдается боль и воспаление в суставах. Существует множество различных типов артрита, например, ревматоидный артрит, псориатический артрит и остеоартроз.

Обычно лечение артриров включает в себя приём препаратов, снимающих воспаление и обезболивающих лекарств. Единой диеты для всех видов артрита не существует. Тем не менее, врачи рекомендуют включать в рацион продукты, снимающие воспаление и ограничить продукты, которые могут вызывать боль в суставах.

Ниже мы расскажем, какие продукты вызывают боль в суставах, чтобы вы смогли их избегать.

Что нельзя есть при артрите

Жареные и обработанные продукты

Ученые из Медицинской школы Икан на горе Синай изучали профилактику различных заболеваний с помощью диеты. В своем исследовании 2009 года они обнаружили, что уменьшение количества съеденной жареной и переработанной пищи может «уменьшить воспаление и фактически помочь восстановить естественные защитные механизмы организма».

Что можно сделать: Сократите количество потребляемых жареных и переработанных продуктов, например, жареного мяса, колбасы и готовых замороженных блюд. Замените их овощами и фруктами.

Конечные продукты гликирования

Конечные продукты гликирования — это токсины, которые появляются при нагревании, жарении или пастеризации пищи. Эти токсины повреждают определенные белки в организме. Организм пытается разделить эти продукты с помощью цитокинов, которые провоцируют воспаление.

В зависимости от того, где образуются конечные продукты гликирования, они могут привести к артриту или другим формам воспаления.

Что можно сделать: Исследования показали, что уменьшение в рационе количества пищи, приготовленной при высоких температурах, потенциально может способствовать снижению уровня конечных продуктов гликирования в крови.

Сахар и рафинированные углеводы

Большое количество сахара в рационе также приводит к увеличению количества конечных продуктов гликирования, что может вызвать воспаление.

Что можно сделать: Исключите из рациона конфеты, хлебобулочные изделия из белой муки и сладкую газировку, чтобы уменьшить боль при артрите.

Молочные продукты

Молочные продукты могут вызывать боль при артрите из-за содержащегося в них белка. У некоторых людей этот белок может раздражать ткани вокруг суставов. В этом случае поможет переход на вегетарианскую диету, которая не содержит никаких продуктов животного происхождения.

Однако в обзоре за 2017 год утверждается, что молоко обладает противовоспалительным действием, за исключением людей, страдающих аллергией на коровье молоко. Доказательства противоречат друг другу. Если Вас беспокоит реакция Вашего организма на молоко, исключите его из рациона на несколько недель, а затем снова введите его, чтобы посмотреть, как организм отреагирует на это.

Что можно сделать: Замените белок из мяса и молока растительным белком. Его очень много в шпинате, арахисе, тофу, фасоли и чечевице. По истечении нескольких недель посмотрите, улучшатся ли ваши симптомы.

Алкоголь и табак

Употребление табака и алкоголя может привести к ряду проблем со здоровьем, в том числе и к заболеваниям суставов. Известно, что курение вызывает ревматоидный артрит. Алкоголь повышает риск развития подагры.

Что можно сделать: Для здоровья суставов требуется сбалансированная диета, физическая активность и достаточное количество отдыха — все это может быть поставлено под угрозу употреблением алкоголя и табака.

Подумайте о том, чтобы сократить употребление алкоголя и отказаться от курения. Убедитесь, что ваша ежедневная деятельность включает регулярные физические упражнения и качественный сон, а также придерживайтесь здорового рациона питания.

Соль и консерванты

Многие продукты содержат чрезмерное количество соли и других консервантов, чтобы срок их хранения был больше. Избыточное потребление соли может привести к воспалению суставов. Сокращение потребления соли до разумного уровня может помочь избежать проблем с суставами.

Читайте также: Вредные добавки к соли

Что можно сделать: Читайте этикетки, чтобы не покупать продуктов с большим количеством консервантов и добавок. Добавляйте в блюда меньше соли, это может помочь вам справиться с артритом. Старайтесь избегать полуфабрикатов, консервированных и готовых продуктов, готовьте дома, чтобы контролировать количество потребляемой соли.

Кукурузное и пальмовое масло

Во многие хлебобулочные изделия и закуски добавляют кукурузное, пальмовое или другие растительные масла с высоким содержанием жирных кислот Омега-6, которые могут вызвать воспаление. По данным клиники Mayo Clinic, некоторые исследования показали, что рыбий жир, содержащий кислоты ряда омега-3, может помочь при снятии болей в суставах.

Что можно сделать: Замените продукты, содержащие жирные кислоты ряда омега-6, на здоровые альтернативы омега-3, которые помогают бороться с воспалением. Здоровые жиры находятся в оливковом масле, ореха, семенах льна и тыквенных семечках.

Резюме

На сегодняшний день нет единого рекомендованного плана питания для людей, страдающих артритом. То, что работает для одного человека, может не работать для другого. Метод проб и ошибок поможет вам определить, какие продукты питания нужно убрать из рациона.

В целом, специалисты советуют людям, страдающим артритом, поддерживать здоровый вес тела и питаться сбалансированно.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.