Мышьяк в рисе опасен для детей

Более половины сортов риса, продаваемых в обычных магазинах, содержат мышьяк в количествах, превышающих допустимые нормативы для младенцев и детей в возрасте до пяти лет.

Мышьяк в рисе опасен для детей

Ученые призвали к маркировке, чтобы предупредить покупателей об уровне содержания мышьяка в рисе, после того, как их исследования показали, что половина изученных сортов риса превысили предельно допустимые уровни смертельного токсина.

В исследовании, опубликованном в журнале «Экотоксикология и экологическая безопасность», группа из Института устойчивого питания Шеффилдского университета обнаружила, что 28 из 55 образцов риса, проданных в Великобритании, содержали уровни мышьяка, превышающие нормативы Европейской комиссии для риса, предназначенного для употребления младенцами или маленькими детьми. Это исследование является первым, в котором были измерены различия в риске, представляющем опасность для здоровья человека, от мышьяка, с использованием значительного числа сортов риса.

Результаты показали, что коричневый рис содержит больше канцерогена, чем белый или дикий рис, поскольку содержит отруби — внешний слой зерна. В то же время было обнаружено, что органически выращенный рис содержит значительно большее количество канцерогена, чем неорганически выращенный рис. Белый рис содержал самые низкие уровни мышьяка.

Учитывая последствия для здоровья, учёные пришли к выводу, что младенцам в возрасте до одного года можно давать максимум 20 г в день риса (любого из 28 сортов, которые нарушают правила), чтобы избежать риска развития рака в старшем возрасте. Они рекомендовали правительству ввести маркировку, чтобы уточнить, безопасен ли рис для потребления младенцами и детьми в возрасте до пяти лет.

По данным статистики, потребление риса в России превышает даже европейские уровни и достигает 5 кг риса в год. Рис и продукты на основе риса широко используются для прикорма и в качестве детского питания благодаря их питательным свойствам и относительно низкому аллергическому потенциалу — однако, по данным Европейского ведомства по безопасности пищевых продуктов, дети в два-три раза более подвержены риску воздействия мышьяка, чем взрослые, в связи с меньшей массой тела.

Мышьяк, который классифицируется Международным агентством по изучению рака как канцероген 1-й группы, растворим в воде — поэтому он накапливается в рисе, который выращивается на затопляемых полях больше, чем в других зерновых культурах. Воздействие мышьяка затрагивает практически каждый орган в организме и может привести к поражению кожи, раку, диабету и болезням легких.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.