Исследования, проведенные на мышах, показывают, что пищевая добавка трет-бутилгидрохинон (tBHQ, Е319), встречающаяся во многих распространенных продуктах, от замороженного мяса до крекеров и жареной пищи, подавляет иммунный ответ, который организм вырабатывает при борьбе с гриппом. В дополнение к увеличению тяжести симптомов гриппа, исследование обнаружило доказательства того, что воздействие Е319 может снизить эффективность вакцины против гриппа посредством воздействия на Т-клетки, жизненно важный компонент иммунной системы.
Исследователи говорят, что связь может помочь объяснить, почему сезонный грипп продолжает представлять серьезную угрозу для здоровья во всем мире. По оценкам медиков, от 290 000 до 650 000 человек во всем мире умирают от респираторных заболеваний, связанных с гриппом, каждый год.
«Наши исследования показали, что у мышей, употреблявших Е319, был ослабленный иммунный ответ на инфекцию гриппа (гриппа)», — сказал Роберт Фриборн, кандидат в доктора медицинских наук из Мичиганского государственного университета. «В нашей модели Е319 подавлял функцию двух типов Т-клеток, клеток-помощников и клеток-киллеров. В конечном итоге, это привело к более серьезным симптомам во время последующей инфекции гриппа».
Фриборн представил исследование на ежегодном собрании Американского общества фармакологии и экспериментальной терапии во время совещания по экспериментальной биологии в 2019 году, которое состоялось 6-9 апреля в Орландо, штат Флорида.
Когда человек заражен вирусом гриппа, Т-клетки-помощники направляют другие части иммунной системы и помогают координировать соответствующий ответ, тогда как Т-клетки-убийцы выслеживают инфицированные клетки и выводят их из организма. В своих экспериментах исследователи обнаружили, что у мышей, соблюдающих диету с добавлением Е319, медленнее активируются как Т-клетки-помощники, так и Т-клетки-киллеры, что приводит к более медленному избавлению от вируса.
«В настоящее время моя главная гипотеза заключается в том, что Е319 вызывает эти эффекты, активируя некоторые белки, которые, как известно, подавляют иммунную систему», — сказал Фриборн. «Экспрессия этих белков, CTLA-4 и IL-10, была усилена в двух разных моделях, которые мы использовали в лаборатории. Однако, чтобы определить, действительно ли активация этих подавляющих белков является причиной действия Е319 на грипп».
Более того, когда мыши позже были повторно инфицированы другим, схожим штаммом гриппа, у тех мышей, которые употребляли Е319, заболевание длилось дольше и мыши больше теряли в весе. Это говорит о том, что Е319 нарушила «вторичный иммунный ответ», который обычно запускает иммунную систему для борьбы с повторной инфекцией, сказал Фриборн. Так как вторичный иммунный ответ является основным механизмом работы вакцин, нарушение этой функции может потенциально снизить эффективность вакцины против гриппа.
Т-клетки участвуют в иммунном ответе на различные заболевания, поэтому Е319 также может играть роль в других типах инфекционных заболеваний, добавил Фриборн.
Е319 — это добавка-антиоксидант, которая не даёт продуктам портится, её максимально допустимая концентрация в пищевых продуктах составляет 200 частей на миллион. По оценкам экспертов, человек может потреблять в 11 раз больше максимально допустимого количества, предложенного Объединенным комитетом экспертов ФАО / ВОЗ по пищевым добавкам. Уровень воздействия Е319 в исследованиях Фриборна находится в пределах оценок воздействия на человека.
«Может быть трудно узнать, что вы употребляете Е319, так как она не всегда указана на этикетках», — сказал Фриборн, добавив, что это часто бывает, когда Е319 используется в приготовлении пищи, например, в масле, используемом для приготовления чипсов. «Лучший способ ограничить воздействие Е319 — это осознанно подходить к выбору пищи. Поскольку Е319 широко используется для стабилизации жиров, диета с низким содержанием жирных продуктов и сокращение потребления различных снэков поможет сократить потребление Е319».
Фриборн подчеркнул, что проведение ежегодной прививки от гриппа остается лучшим способом предотвращения заражения гриппом. Хотя после вакцинации можно заразиться гриппом, было показано, что вакцинация значительно уменьшает продолжительность и тяжесть заболевания.
Основываясь на своих исследованиях, проведенных на мышах, исследователи планируют использовать образцы крови человека для дальнейшего изучения влияния Е319 на активность Т-клеток.