Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы ускоряет рост раковых клеток

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, подсластитель, добавляемый в большое количество пищевых продуктов, может стимулировать рост рака толстой кишки, по крайней мере, у мышей, сообщает новое исследование.

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы ускоряет рост раковых клеток

В исследовании, опубликованном вчера (21 марта) в журнале Science, ученые обнаружили, что употребление эквивалента маленькой банке (330 мл) напитка, подслащенного кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы, ускоряет рост опухоли у мышей, предрасположенных к развитию рака толстой кишки.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы увидеть, применимы ли полученные данные к людям, ведь исследование проводилось на мышах. Но «наши результаты на животных моделях предполагают, что хроническое употребление сладких напитков может сократить время, необходимое для развития рака толстой кишки», — говорит соавтор исследования доктор Джихье Юн, доцент кафедры молекулярной и человеческой генетики в Бейлорском колледже Медицина в Хьюстоне, говорится в сообщении.

Исследователи отметили, что в последние десятилетия среди молодых людей наблюдается рост заболеваемости колоректальным раком — в то же время увеличилось потребление подслащенных сахаром напитков. Если новые результаты окажутся верными и для людей, результаты могут помочь объяснить эту связь.

Читайте также: Большое количество лука и чеснока в рационе снижает риск рака кишечника

Авторы также утверждают, что в исследовании также предлагаются потенциальные способы обратить вспять стимулирующее опухоль действие кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы.

Более крупные опухоли

Предыдущие исследования на людях связывали потребление сладких напитков с ожирением, а ожирение в свою очередь связано с повышенным риском развития рака толстой кишки. Но может ли сахар сам способствовать росту опухоли, неясно.

Чтобы изучить этот вопрос, исследователи обратились к мышиной модели рака толстой кишки. У этих мышей исключен ген APC, который предрасполагает их к развитию полипов, ранних стадий рака толстой кишки. Эта модель похожа на то, что происходит у людей — более 90 процентов людей с колоректальным раком также имеют мутации в гене APC, говорят авторы.

Когда этим мышам давали воду, подслащенную кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы, у них развивались опухоли толстой кишки, которые были более крупными и более развитыми, чем у мышей, которым давали только воду. Усиливающий развитие опухолей эффект кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы наблюдался даже у мышей, которые не страдали ожирением.

Ведущий автор исследования, доктор Маркус Гонсалвес, доцент медицины в Weill Cornell Medicine, отметил в заявлении, что исследование «не показывало, что употребление сиропа с высоким содержанием фруктозы вызывает новые опухоли, потому что у этих мышей опухоли развиваются даже на обычной диете без добавленного сахара … Но если давать им этот дополнительный сахар, опухоли становятся намного больше.»

И мышам не нужно было потреблять большое количество кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы для развития более крупных опухолей — этот эффект наблюдался, когда мыши потребляли эквивалент одной банки сладкой газировки (330 мл) в день.

Исследователи также обнаружили, что опухоли мышей легко усваивают глюкозу и фруктозу. Фермент KHK (кетогексокиназа) внутри опухоли превращает фруктозу в соединение, называемое фруктозо-1-фосфат, которое способствует выработке жиров, необходимых для роста опухоли; а также позволяет опухолям использовать глюкозу для получения энергии.

Полученные данные свидетельствуют о том, что лекарственные средства, нацеленные на КНК в опухолевых клетках, могут обратить вспять усиливающее опухоль действие кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, считают авторы.

Но как насчет других подсластителей? Предварительные эксперименты предполагают, что добавленный столовый сахар оказывает тот же эффект на этих мышей, как и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, сказали авторы.

Сахар и рак

Доктор Патрик Боланд, доцент онкологии и желудочно-кишечного онколога в Центре комплексного лечения рака Розуэлл Парк в Буффало, штат Нью-Йорк, который не принимал участия в исследовании, отметил, что предыдущие исследования обнаружили связь между потреблением продуктов с высоким гликемическим индексом и сладких напитки с более высокими показателями рецидива и смертности от рака толстой кишки. (Продукты с высоким гликемическим индексом, включая кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, быстро высвобождают сахар в кровь.)

«Это исследование дает некоторое потенциальное объяснение того, почему большие количества кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы могут быть вредны для здоровья в целом и особенно в отношении рака толстой кишки», — сказал Боланд. «У нас уже есть данные, свидетельствующие о том, что людям с раком толстой кишки или тем, кто подвержен риску, следует, насколько это возможно, ограничить количество употребяемых сладостей, в том числе сладких напитков», и новое исследование подтверждает это, сказал он.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *