Питание в детстве оказывает влияние на всю жизнь

Употребление слишком большого количества жира и сахара в детстве может изменить микробиом человека на всю жизнь, даже если впоследствии он научится питаться более здоровой пищей, предполагает новое исследование на мышах.

Исследование, проведенное учеными из Калифорнийского университета в Риверсайде, является одним из первых, показавших значительное снижение общего числа и разнообразия кишечных бактерий у зрелых мышей, получавших нездоровое питание в молодом возрасте.

«Мы изучали мышей, но эффект, который мы наблюдали, эквивалентен тому, что мы можем наблюдать у детей, которые питаются продуктами с высоким содержанием жиров и сахара, а их кишечный микробиом все еще продолжает страдать вплоть до шести лет после полового созревания», — объяснил эволюционный физиолог университета Теодор Гарланд.

Статья, описывающая это исследование, недавно была опубликована в журнале экспериментальной биологии Journal of Experimental Biology.

Микробиомом называются все бактерии, а также грибки, паразиты и вирусы, которые живут внутри человека или животного. Большинство этих микроорганизмов находятся в кишечнике, и большинство из них полезны, благодаря тому что они стимулируют иммунную систему, расщепляя пищу и помогая синтезировать основные витамины.

В здоровом организме существует баланс патогенных и полезных организмов. Однако, если баланс нарушается из-за использования антибиотиков, болезни или нездорового питания, организм может стать восприимчивым к болезням.

В этом исследовании команда Гарланда изучала влияние на микробиом после разделения мышей на четыре группы: половина питалась стандартной «здоровой» пищей, половина-менее здоровой «западной» диетой, половина каждой группы — с доступом к беговому колесу для физических упражнений, а другая половина — без.

После трех недель, проведенных на этих диетах, все мыши были возвращены к стандартной диете и отсутствию физических упражнений, как это обычно происходит в лаборатории. На 14-недельной отметке команда исследовала разнообразие и обилие бактерий у животных.

Они обнаружили, что количество бактерий, например, Muribaculum intestinale, было значительно снижено в группе, которая придерживалась западной диеты. Этот тип бактерий участвует в углеводном обмене.

Анализ также показал, что кишечные бактерии чувствительны к количеству физической нагрузки мышей. Число бактерий Muribaculum увеличивались у мышей, получавших стандартную диету и имевших доступ к беговому колесу, и уменьшались у мышей, получавших диету с высоким содержанием жиров, независимо от того, занимались они физическими упражнениями или нет.

Исследователи полагают, что этот вид бактерий и семейство бактерий, к которым он принадлежит, могут влиять на количество энергии, доступной организму. Продолжаются исследования и других функций, которыми может обладать этот тип бактерий.

Еще одним примечательным эффектом было увеличение количества очень похожих видов бактерий, которое наблюдалось после пяти недель тренировок на беговой дорожке в исследовании других ученых, предполагавших, что только физические упражнения могут увеличить их присутствие.

В целом, исследователи Калифорнийского университета в Риверсайде обнаружили, что западная диета в раннем возрасте оказала более длительное воздействие на микробиом, чем раннее начало занятий физическими упражнениями.

Команда Гарланда хотела бы повторить этот эксперимент и взять образцы в дополнительные моменты времени, чтобы лучше понять, когда изменения в микробиомах мышей впервые появляются и распространяются ли они на более поздние фазы жизни.

Однако независимо от того, когда эти эффекты впервые проявились, учёные отмечают, что важно то, что они наблюдались на всём протяжении изменения диеты, а также после возвращения её к норме.

Гарланд сказал: «Вы не только то, что вы едите, но и то, что вы ели в детстве!»

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.