Новые доказательства вреда низкокалорийных сахарозаменителей

Употребление «низкокалорийных» напитков с сахарозаменителями не поможет похудеть и даже могут принести вред здоровью, согласно исследованию, опубликованному в журнале Канадской медицинской ассоциации. Исследователи, которые рассмотрели ряд научных работ, обнаружили, что люди, которые регулярно потребляют низкокалорийные подсластители (такие как аспартам, сукралоза и стевиозид), имеют более высокий риск увеличения веса, ожирения, диабета типа 2, гипертонии и болезней сердца в долгосрочной перспективе, чем те, кто этого не делает.

Новые доказательства вреда низкокалорийных сахарозаменителей

Ожирение — это растущая глобальная проблема, и существует мнение, что чрезмерное потребление сахара является основным фактором этой мрачной тенденции. Стремясь избежать последствий для здоровья от потребления слишком большого количества сахара, люди переходят на низкокалорийные подсластители. В последние годы потребление этих подсластителей значительно возросло, и ожидается, что эта тенденция продолжится.

Однако, ряд недавних исследований, в том числе исследований на животных, предположили, что низкокалорийные подсластители могут быть не такими хорошими для вашего здоровья. Например, есть некоторые свидетельства того, что они могут отрицательно влиять на метаболизм глюкозы, микрофлору кишечника и контроль аппетита. Но небольшие индивидуальные исследования не всегда дают полную картину. Чтобы лучше понять, как низкокалорийные подсластители влияют на здоровье, ученые в этом последнем исследовании провели систематический обзор с метаанализом. Это означает, что они объединили данные из лучших исследований, которые они могли найти, и проанализировали объединенные данные, чтобы сформировать более надежные статистические выводы.

Для обзора исследователи проанализировали данные из семи рандомизированных контролируемых исследований («золотой стандарт» для клинических исследований) и 30 обсервационных исследований. В целом исследования включали 400 000 участников.

Испытание, в котором приняли участие 1 003 участника, за которыми наблюдали в среднем в течение шести месяцев, не показали последовательных доказательств того, что низкокалорийные подсластители помогли людям справиться с лишним весом. Наблюдательные исследования, которые следили за людьми в среднем в течение десяти лет, показали, что люди, которые регулярно пили низкокалорийные подслащенные напитки (один или несколько раз в день), имели повышенный риск умеренного увеличения веса, гипертонии, метаболического синдрома, диабета типа 2 и болезней сердца (включая инсульт).

Рандомизированные контролируемые испытания могут доказать, что одна вещь вызывает другую, а наблюдательные исследования могут только показать связь между вещами. Поэтому нам нужно относиться к результатам наблюдений с более осторожными, так как могут быть другие факторы, которые объясняют связь. Например, возможно, что люди с большим весом потребляют напитки с низкокалорийными подсластителями, чтобы попытаться сбросить вес, а не наоборот, потребление этих напитков вызывало увеличение веса.

В обзоре также были рассмотрены напитки, содержащие низкокалорийные подсластители, и не учитывалось потребление этих подсластителей в других продуктах. В настоящее время низкокалорийные подсластители добавляют во многие продукты, включая йогурты, соусы, хлебобулочные изделия и мюсли. Многие марки зубной пасты также содержат их. Возможно, участники наблюдательных исследований, которые заявили, что никогда не пили напитки, содержащие низкокалорийные подсластители, потребляли эти подсластители в других продуктах.

Как это соотносится с сахаром?

К сожалению, ни одно из исследований в обзоре не сравнило потребление низкокалорийных подслащенных напитков с сахаром. Из предыдущих исследований видно, что существует тесная параллель между ростом потребления сахара и увеличением глобального ожирения. И другие исследования показали, что употребление сахаросодержащих напитков связано с повышенным риском диабета типа 2 и ишемической болезни сердца, независимо от веса.

Становится все более очевидным: сахар очень вреден для здоровья. Поэтому логично предположить, что если сахар с высокой калорийностью заменяется низкокалорийным подсластителем, мы уменьшаем риск увеличения веса, развития диабета типа 2 и сердечных заболеваний. Это исследование показывает, что это не так.

Свидетельства против низкокалорийных подсластителей могут быть спорными, но, если последний обзор верен,  лучше вообще отказаться от них. Возможно, нам просто нужно отучить себя от сладких  продуктов вообще, независимо от того, чем они подслащены.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *