Производство большого количества современных продуктов питания сопряжено, по сути, с использованием той же технологии, что и при производстве наркотических средств. Так, специалистами Йельского университета было установлено, что вредные продукты питания влияют на функционирование нейронов, находящихся в головном мозге, так же, как и психотропные вещества.
В качестве причины такого воздействия называют неестественную комбинацию вкуса. Стимуляция мозга происходит через стимуляцию вкусовых рецепторов. Поэтому вызывают зависимость такие продукты как, например, чипсы или молочные коктейли, а свежие фрукты – нет.
Проведенные французскими учеными исследования показали, что такой продукт, как сахар, способен сформировать у человека зависимость, преодолевать которую необходимо с помощью употребления фруктов.
Технологии, используемые в промышленном производстве, способны сухофрукты превратить во вредный для здоровья человека продукт. Очень часто внешне красивый вид сухофруктов, особенно тех из них, что продаются с прилавков супермаркетов, достигается благодаря использованию гидрогенизированных жиров и диоксида серы.