Пищевая доавка диоксид титана Е171 может вызывать рак

Ученые обнаружили, что ингредиент, широко используемый в произвеодстве пищевых продуктов и зубной пасты, может вызывать рак.

Пищевая доавка диоксид титана Е171 может вызывать рак

По словам исследователей из Франции и Люксембурга, пищевая добавка диоксид титана вызывала предраковые заболевания у 40 процентов крыс, которым добавляли это химическое вещество в питьевую воду. Она также ускорила развитие новообразований, которые не являются злокачественными, но могут развиться в более опасные формы рака.

Добавка, обозначаемая как E171, широко используется в производстве конфет, шоколада, печенья и ​​жевательной резинки, а также добавляется в зубную пасту и солнцезащитный крем для того, чтобы сделать продукты белыми и непрозрачными.

Предыдущее исследование Международного агентства по исследованию рака показало, что вдыхание диоксида титана, который также используется, например, при произведстве краски, может вызвать рак — но в этом исследовании впервые такая связь была показана при употреблении продукта перорально.

В последнем исследовании ученые обнаружили, что добавка E171 была поглощена кишечником и попадала в кровь, откуда она расходилась по другим органам. Предраковые образования были обнаружены в кишечнике или толстой кишке у 40 процентов крыс, подвергшихся воздействию этого химического вещества, при этом ни у одной крысы из контрольной группы, которым давали воду без добавки, опухолей не возникло. Также было обнаружено, что E171 ослабляет иммунную систему крыс.

Неясно, может ли продукт оказать подобное влияние на людей, и ученые сказали, что полученные результаты «не могут быть экстраполированы на людей».

Несмотря на это, французское правительство приказало немедленно расследовать безопасность E171. Расследование будет проводиться в рамках более широкого исследования влияния наноматериалов на здоровье.

В совместном заявлении французских министерств экономики, здравоохранения и сельского хозяйства говорится: «Исследование, проведенное Национальным институтом сельскохозяйственных исследований (INRA) и опубликованное сегодня, показывает, что при оральном воздействии диоксида титана (E171), добавка, широко используемая особенно в агропродовольственной промышленности, вероятно, приведет к воздействию на здоровье. Однако на данном этапе результаты исследования не могут быть экстраполированы на человека».

«В свете результатов этого исследования, министерства экономики, здравоохранения и сельского хозяйства решили совместно попросить Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов, окружающей среды и гигиене труда (Anses) определить, представляет ли пищевая добавка E171 потенциальную опасность для потребителей».

Исследование влияния диоксида титана на крыс было проведено Национальным институтом сельскохозяйственных исследований Франции (INRA) и опубликовано в журнале Scientific Reports.

Команда давала крысам Е171 в питьевой воде в течение 100 дней. Используемые количества были пропорционально аналогичны тем, которые люди получают через пищевые и косметические продукты.

Публикуя свои результаты, исследователи утверждают: «Эти результаты указывают на то, что E171 инициирует и способствует ранним стадиям канцерогенеза у животных».

«Эти исследования впервые показывают, что добавка E171 является источником наночастиц диоксида титана в кишечнике и во всем теле, что имеет последствия как для иммунной функции, так и для развития предраковых поражений толстой кишки».

«Пероральное воздействие E171 вызывает беспокойство, особенно у детей, которые обычно едят много сладостей».

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *