Как еда разрушает ваши гормоны

Как и в любом занятии, касающемся хорошего самочувствия, будь то упражнения, питание и гормоны, важно равновесие. Гормоны контролируют все: от способности иметь детей до скорости метаболизма, настроения, аппетита и даже сердечного ритма. Наши здоровые (и не очень здоровые) привычки также способствуют поддержанию или нарушению этого равновесия.

Как еда разрушает ваши гормоны

И, что неудивительно, то, чем вы кормите организм каждый день, может внести огромный вклад в гормональный дисбаланс. Ниже описаны наиболее важные элементы и даны советы, как исправить ситуацию.

Консерванты

Просто тот факт, что еда считается «здоровой», не значит, что вы защищены от гормональных разрушителей. Например, масла из цельных зерен, используемых в мюсли, хлебе и крекерах, могут прогоркнуть, поэтому в них часто добавляют консерванты, говорит Стивен Гундри, доктор медицины, кардиохирург.

Консерванты разрушают эндокринную систему, имитируя эстроген и конкурируя с природным эстрогеном, что может привести к увеличению веса, снижению функции щитовидной железы и уменьшению количества сперматозоидов. Доказанный факт: такие консерванты, как бутилированный гидрокситолуол (соединение, обычно называемое BHT или E321, которое растворяется в жирах и маслах), не обязательно должно быть указано на этикетках продуктов питания, поскольку обычно они считается безопасными.

Что можно сделать: В общем случае, лучше всего есть как можно больше цельной, необработанной пищи. Подумайте о покупке хлеба в пекарнях и приобретайте свежие продукты с более коротким сроком хранения, в которых меньше или вообще нет консервантов.

Фитоэстрогены

Фитоэстрогены — природные соединения, встречающиеся в растениях — присутствуют во многих продуктах питания, включая фрукты, овощи и некоторые продукты животного происхождения. Количество варьируется, но обычно соя, некоторые цитрусовые, пшеница, солодка, люцерна, сельдерей и фенхель содержат наибольшее количество фитоэстрогенов. При употреблении в пищу фитоэстрогены могут влиять на организм так же, как природный эстроген, однако, есть много споров вокруг фитоэстрогенов и их положительных или отрицательных последствий для здоровья.

Некоторые исследования показывают, что потребление фитоэстрогенов может быть связано с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, симптомов менопаузы и гормонального рецептор-положительного рака молочной железы, говорит зарегистрированный диетолог Майя Феллер. Она рекомендует посетить квалифицированного медицинского специалиста, чтобы определить, как возраст, состояние здоровья и микробиома кишечника могут влиять на то, как ваш организм реагирует на фитоэстрогены.

«Женщины с раком молочной железы или яичников часто избегают соединений фитоэстрогенов в сое и льне, но лиганды, содержащиеся в сое и льне, могут блокировать рецепторы эстрогенов на раковых клетках», — говорит доктор Гундри. Таким образом, они не только совершенно безопасны, но, вероятно, полезны как часть общей здоровой диеты, говорит он.

Влияние сои может варьироваться в зависимости от человека, конкретного органа или железы, о которых идет речь, а также уровня воздействия, говорит Миниша Суд, M.D., эндокринолог из больницы Ленокс-Хилл в Нью-Йорке. Хотя есть некоторые свидетельства того, что рационы, богатые соей, на самом деле снижают риск рака молочной железы, есть также свидетельства того, что соя является разрушителем эндокринной системы, говорит она. Поскольку существует противоречивая информация, избегайте употребления соевых продуктов в больших количествах.

Пестициды и гормоны роста

Стоит отметить, что обычно продукты питания сами по себе не нарушают гормональный фон, говорит доктор Суд. Однако пестициды, глифосат (гербицид) и добавленные гормоны роста в молочных продуктах и ​​продуктах животного происхождения, могут связываться с рецепторами гормонов в клетке и блокировать естественные гормоны вашего организма от связывания, вызывая изменение реакций внутри организма. (Как мы писали ранее, глифосат был химическим веществом, которое было недавно обнаружено во многих продуктах, содержащих овёс.)

Эксперты испытывают смешанные чувства по отношению к самой сое, но есть еще одна потенциальная проблема, связанная с пестицидами: «Гербициды на основе глифосата широко используются в соевых культурах, и часто обнаруживаются их остатки на соевых бобах, что также может привести к проблемам для людей, которые потребляют большое количество соевого молока, особенно до полового созревания», — говорит доктор Суд. Употребление слишком большого количества фитоэстрогенов, обработанных глифосатом, может уменьшить количество сперматозоидов и повлиять на уровень тестостерона и эстрогена в крови.

Несмотря на то, что сегодня нет возможности полностью избежать пестицидов, учитывая, что даже «органические» фермеры используют их. Однако, органические продукты, как правило, выращиваются с менее токсичными пестицидами, что может помочь, говорит доктор Суд. Кроме того, попробуйте вымачивать фрукты и овощи в течение 10 минут при выпечке в растворе соды в воде — это, как было показано, уменьшает воздействие, говорит она. Когда это возможно, покупайте продукты животного происхождения (включая молочные продукты) у местных фермерских хозяйств с опытом работы без гормонов, чтобы избежать добавления гормонов роста.

Алкоголь

Алкоголь может оказывать сильное влияние как на женские, так и на мужские репродуктивные системы. Хроническое употребление алкоголя нарушает связь между системами организма, включая неврологическую, эндокринную и иммунную системы. Это может привести к физиологической реакции стресса, которая может проявляться в виде репродуктивных проблем, проблем с щитовидной железой, изменений в иммунной системе и многом другом.

Как краткосрочное, так и долгосрочное потребление алкоголя может повлиять на сексуальное влечение и уровень тестостерона и эстрогена, что может снизить уровень фертильности и нарушать менструальный цикл, говорит доктор Суд. Доказательства влияния низкого / умеренного употребления алкоголя на фертильность до сих пор неясны, но злоупотребляющие алкоголем (от шести до семи порций в день) или социально пьющие (от двух до трех напитков в день) имеют заметные репродуктивные эндокринные изменения, чем пьющие время от времени или не пьющие люди. Лучший способ защитить себя — пить в умеренных количествах или, по крайней мере, ограничить употребление алкоголя, когда вы пытаетесь забеременеть, — говорит доктор Суд.

Пластик

Переработка пластика, отказ от соломок и покупка многоразовой посуды имеет большее влияние, чем просто спасение черепах — ваши гормоны также будут вам благодарны. Бисфенол А и бисфенол S (обозначаются как BPA и BPS), используемые при производстве пластиковых бутылок и банок, являются разрушителями эндокринной системы.

Существуют также фталаты, содержащиеся в полиэтиленовой упаковке и контейнерах для хранения пищевых продуктов. Исследования показали, что они могут вызывать преждевременное развитие молочной железы и блокировать функцию гормонов щитовидной железы, которая регулирует обмен веществ, а также функции сердца и пищеварения, говорит доктор Джиндри. Он рекомендует избегать упаковки из пластмассы (например, упакованного мяса), перехода на стеклянные контейнеры для хранения пищевых продуктов и использования бутылок для воды из стекла или нержавеющей стали.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *