Вред низкоуглеводной диеты

Низкоуглеводная диета набирает всё большую популярность. Но в отличие от других модных диет, низкоуглеводная (или кетогенная) диета уникальна, потому что она на самом деле переводит организм в альтернативное, естественное метаболическое состояние, называемое кетозом. Когда это происходит, можно с уверенностью ожидать несколько негативных побочных эффектов. Особенно явно выражаются вредные свойства диеты выражаются, если не следовать рекомендациям по сбалансированному рациону на диете с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов, богатому питательными веществами.

Вред низкоуглеводной диеты

Вот несколько худших побочных эффектов кетогенной диеты, большинство из которых можно избежать при тщательном планировании питания.

Запор

Что может произойти, если исключить из рациона обычные источники клетчатки? Запор. Исследование, проведенное в 2015 году, изучавшее детей на низкоуглеводной диете, показало, что регулярные запоры были чрезвычайно распространены среди участников, затрагивая примерно 65 процентов из них.

«Кетогенная диета ограничивает потребление многих продуктов, богатых клетчаткой, включая бобы, фрукты и цельные зерна», — заявила диетолог Эдвина Кларк. «В результате сидящие на такой диете люди испытывают проблемы, связанные с отсутствием клетчатки, включая нарушение перистальтики кишечника и баланса микробиома. Микробиом участвует во всех процессах организма, от функционирования иммунной системы до поддержания психического здоровья».

Тем не менее, кетогенная диета не обязательно должна приводить к дефициту клетчатки: клетчатку можно получить из авокадо, льняного семени, миндаля, пекана и семена испанского шалфея (чиа) , сохраняя при этом состояние кетоза.

Дефицит витаминов

Любая диета, которая запрещает есть много видов фруктов, овощей и других продуктов, обязательно сделает вас уязвимыми к дефициту витаминов и минералов, и по этой причине многие врачи советуют придерживаться низкоуглеводной диеты только в течение короткого времени.

«Низкоуглеводная диета не является хорошей диетой в долгосрочной перспективе, поскольку она не сбалансирована», — рассказала Нэнси Рахнама, доктор медицинских наук, специалист по внутренним болезням и бариатрии. «Диета, в которой нет фруктов и овощей, приведет к долгосрочному дефициту питательных микроэлементов, что может иметь более серъезные последствия. Кетогенную диету можно использовать для похудения в течение короткого периода времени, желательно под наблюдением врача».

Читать далее: Низкоуглеводная диета для начинающих

На кетогенной диете тело начинает терять жир, воду и гликоген, и вместе с ними уходят ключевые электролиты, включая натрий, калий и магний. Дефицит электролита может привести к головным болям или сильной усталости. Этот дефицит наиболее сильно выражается в течение первых нескольких недель после входа в состояние кетоза, поэтому важно планировать получение достаточного количества этих электролитов — и других витаминов и минералов — либо с помощью пищевых добавок или корректируя план питания.

Потеря мышечной массы

Некоторые исследования показывают, что низкоуглеводная диета может привести к потере мышечной массы, в которую входит мышечный белок.

«Потеря мышечной массы на кетогенной диете сейчас активно изучается», — сказал Кларк. «Небольшие исследования показывают, что люди, соблюдающие кетогенную диету, теряют мышцы, даже если продолжают заниматься силовыми упражнениями. Это может быть связано с тем фактом, что один белок менее эффективен для наращивания мышечной массы после тренировки, чем белок и углеводы».

С точки зрения наращивания мышечной массы, кажется, что белок сам по себе не так хорош, как в паре со сложными углеводами. Эти углеводы не становятся частью мышечного волокна, но они помогают ускорить процесс, частично помогая клеткам восстанавливать гликоген — основной источник топлива, используемый во время тренировки.

«Кето грипп»

Одним из наиболее непосредственных побочных эффектов кетогенной диеты является «кето-грипп», набор симптомов, которые многие испытывают в первые пару недель после вхождения в кетоз. Подобно гриппу, эти симптомы могут включать усталость, спутанность сознания, головокружение, рвоту, тошноту и боль в животе.

Кето-грипп — и сопровождающая его тяга к сахару — часто заставляют людей отказаться от диеты и начать употреблять в пищу углеводы, но те, кто придерживается диеты, обычно сообщают, что симптомы исчезают через несколько дней или пару недель.

Повреждение почек

Некоторые люди наносят вред своим почкам, когда переходят на низкоуглеводную диету, потому что они едят слишком много мяса и не пьют достаточно воды. Это может привести к увеличению мочевой кислоты, которая, как известно, приводит к образованию камней в почках.

Конечно, хорошо спланированная кетогенная диета не должна приводить к повреждению почек. Кроме того, исследование зависимости потребления мяса от развития камней в почках у молодых участников на кето-диете показало, что прием пероральных таблеток цитрата калия, по-видимому, эффективно предотвращает камни в почках.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *